Interactive Brokers — ответы на вопросы (FAQ)

Логотип Interactive Brokers

Почему американский брокер Interactive Brokers?

  • Нет риска посягательств российской власти (в частности налоговой) на ваши активы, пока вы сами не выведете деньги на российский счет.
  • Страхование по государственной системе SIPC на сумму до $500,000 из них до $250,000 можно хранить на брокерском счете в виде наличных. Для сравнения ваши активы у российских брокеров вообще никак не застрахованы.
  • Interactive Brokers работает 1977 года (более 40 лет на рынке), инвестиционный рейтинг от S&P BBB+, а капитал превышает $6 млрд.
  • Полноценный выход на американский и прочие рынки (Канада, Мексика, страны Европы, Африка, Азия). Выхода на Московскую биржуу Interactive Brokers нет, для этих целей используйте любого российского брокера, например, я использую Тинькофф Инвестиции.
  • Доступ к акциям всех американских компаний без получения статуса квалифицированного инвестора, необходимый при работе через российского брокера.
  • Доступ к инвестиционным фондам (ETF, REIT, BDC и т.д.) вместо десятка российских ETF от FinEx с высокой комиссией за обслуживание.
  • Об открытии брокерского счета не нужно сообщать российской налоговой.
  • Можно хранить деньги сразу в нескольких валютах.
  • Возможность вывести средства на счет на свое имя в любой стране, если вы вдруг поменяете свое налоговое резидентство или гражданство.
  • Налоги с торговой деятельности (если продавали акции) вы уплачиваете самостоятельно в следующем году по расписанию для физических лиц, а не при выводе средств, как у российских брокеров.
  • Кредитный рейтинг США — AA+, России — BBB-.
  • #1 в категориях: Лучший онлайн-брокер, Лучшее для опционных трейдеров, Лучшее для частых трейдеров, Лучшее для нерегулярных трейдеров, Признан малозатратным брокером 17-ый год подряд по версии журнала BARRON’S.
  • Доллар США менее рискованная валюта, чем российский рубль. Посмотрите график пары USD.RUB с 1998 года на длительном отрезке времени в 20 лет.

Есть ли у Interactive Brokers представительство в Москве?

Interactive Brokers это американская компания — онлайн брокер с дистанционным открытием счетов и обслуживанием. Штаб-квартира расположена в США в городе Гринвич штата Коннектикут, есть также офисы в Канаде, Австралии, Великобритании, Индии и Гонконге. У Interactive Brokers нет представительства в России и офиса в Москве, но поддержка осуществляется на русском языке в т.ч. по телефону. Сайт, веб-интерфейс личного кабинета, приложение и отчеты переведены на русский язык. При необходимости через запрос в службу поддержки вам могут выслать по почте бумажный договор на брокерское обслуживание .

Открывает ли Interactive Brokers счета российским клиентам?

Открывает, иначе бы не было этой статьи. Заявку на открытие брокерского счета я заполнил 03 июня, а одобрение получил 25 июня 2018 года, при этом в процессе заполнения заявки IB проинформировал меня, что процесс рассмотрения заявки можно ускорить внесением депозита, но валютный контроль Тинькофф банка не пропустил мой платеж без договора и справки об открытии счета, которые IB выдает только после одобрения счета. Подробнее о регистрации в Interactive Brokers, открытии и пополнении брокерского счета я расскажу в следующей статье.

Скриншот письма с одобрением моего счета в Interactive Brokers
Скриншот письма с одобрением моего счета в Interactive Brokers

Какой минимальный депозит для открытия счета в Interactive Brokers?

Interactive Brokers отменил минимальный депозит в $10,000. Теперь можно начать торговать хоть со $100. Единственный нюанс это более высокий inactivity fee при депозите менее $2,000.

Условия обслуживания: тарифы и комиссии

Есть два тарифных плана Fixed и Tiered, с которыми можно ознакомиться на сайте. От выбранного тарифного плана будет зависеть размер комиссии за сделки.

Inactivity fee (комисия за бездействие)

Inactivity fee вы будете платить в любом случае при отсутствии сделок, из этой комиссии вычитаются все комиссии, которые вы платите за совершение сделок в течении расчетного месяца.

Inactivity fee зависит от рыночной стоимости ваших активов (акции + наличные):

  • менее $2000 — inactivity fee $20;
  • менее $100,000 — inactivity fee $10;
  • от $100,000 — inactivity fee не взымается.

Например, если рыночная стоимость ваших активов $5,000, то ежемесячно будет взиматься минимальная комиссия $10. При этом, если вы потратили на комиссии за сделки $7, то в конце месяца возьмётся только $3 ($10-$7).

Налоги

При заполнение анкеты на открытие счета вы сразу подаете брокеру форму W8-BEN (если вы резидент России) и дивиденды по американским акциям поступают очищенными от налога на дивиденды — 10%. У России с США есть соглашение о двойном налогообложении, потому в России в следующем году необходимо будет подать декларацию 3-НДФЛ и самостоятельно заплатить оставшиеся 3% по курсу ЦБ. При получении дивидендов от американских акций через российским брокера процесс расчета налогов и подачи декларации полностью идентичный. Если вы пассивный инвестор, не собираетесь продавать активы и выводить деньги, то на этом с налогами все.

Прибыль, которую вы получили от продажи актива придется рассчитывать самостоятельно (либо нанять бухгалтера) в рублях по курсу ЦБ на дни сделок по покупке / продаже. Из прибыли можно вычесть расходы на обслуживание счета (комиссии, inactivity fee). С прибыли необходимо заплатить НДФЛ 13%. К декларации необходимо будет приложить отчёт брокера (заверять у нотариуса его не нужно).

Свои вопросы по Interactive Brokers на русском языке можно задать в группе Telegram или Facebook.